您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

安徽首宗入市集体经营性建设用地迎来分红

发布日期:2019-01-09 来源:央广网 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]
2019-01-09 09:36:00来源:央广网

央广网金寨1月9日消息(记者刘军 通讯员洪曙光、刘涛)记者从安徽省自然资源厅获悉,安徽省首宗农村集体经营性建设用地入市土地6日迎来分红,金寨县全军乡熊家河村西楼组19.55亩集体经营性建设用地入市土地获得股金分红88200元。

据金寨县土地改革办副主任郑汉涛介绍,全军乡熊家河村西楼组集体经营性建设用地入市土地于2017年7月13日在金寨县公共资源交易中心成功交易,一期出让面积19.55亩,土地用途为商业,由田源公司下属子公司金寨县西楼生态旅游有限公司以总价392万元竞得,成交单价为20.05万元,系安徽省首宗农村集体经营性建设用地入市土地。该公司成功摘牌后,以入市土地建设兰花庄园项目为基础,挖掘当地产业优势,流转何家湾、熊家河两村460亩土地用于现代农业经营,建成110亩蔬菜大棚,种植适销对路果蔬,产品成功打入合肥周谷堆农贸市场,企业实现了良性发展,同时带动周边80名剩余劳动力就业,20户贫困户户均就业增收5000元,何家湾、熊家河两村集体经济年增收3万余元。

全军乡党委书记黄正先介绍说,此次田源公司共发放集体经营性建设用入市地块股金分红88200元,其中,熊家河村集体25000元,将作为村集体发展资金,西楼村民组63200元,将由该组49户202人平均分配。发放扶贫带动资金767797元,其中,村集体31000元,将作为村集体发展资金;群众务工收入498604元;土地流转金238193元,将在村民小组之间平均分配到户。此外,田源公司还捐赠慰问金38800元,其中,捐助贫困学子8户共8000元、贫困户4户共4000元、五保老人76户共22800元,困难退职村干4户共4000元。

“这是集体经营性建设用地入市后给我们带来的第一桶金。”熊家河村党支部书记蔡先军说,土地入市给村集体经济注入了新的活力,土地制度改革的政策真正让群众享受到了改革红利,村两委将以此为新的起点,不负众望,带领群众如期脱贫奔小康。

西楼村村民姚玉乐高兴地说:“从来没想到往日废弃的土地现在还能年年得到分红,我们不用出远门在家门口就能打工赚钱,也能象‘公家人’一样拿到稳定的工资了。”

    分享到: