您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻联播

明光市布局“三大战役”,依法管护矿产资源

发布日期:2018-12-28 作者:明光局 毛忠龙 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

2018年9月1日,明光市挂牌成立“依法整顿和规范矿产资源开发秩序联合执法大队”,从各部门抽调队员近60人,开展矿山执法工作,至今,已查处案件15宗,刑拘9人,查扣涉案机械46台,追缴、没收矿产品及罚款总金额达600余万元。经过4个月的综合打击,刑事案件办理取得重大突破,新发生的案件数量明显下降,盗采形势明显趋于好转。

监控“防御战”。建立全市非法盗采点监控系统,实现进出矿区所有路口全覆盖,在重点区域内安装高清监控探头157个。将矿山举报电话与110报警台无缝对接,在全市范围内营造了浓厚的打击盗采氛围。

巡查“进攻战”。健全市(县)、镇、村三级同频联动的巡查机制,织密巡查网络,挤压盗采空间。乡镇(街道)结合辖区实际,建立镇、村网格化巡查制度,实行24小时不间断巡查;市联合执法大队组织巡查200余次,巡查总路程超过15万公里。

航拍“飞行战”。 每季度对全市18个重点地段、115平方公里区域的非法开采点和易盗采点进行航拍,按季度比对分析图斑信息,坚决遏制新的非法开采点和盗采点产生。目前,该市已在区域内组织航拍一次,形成了基础数据,之后再发生的非法开采点和盗采点将再无藏身之处。

    分享到: