您当前的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南

滁州市存量房交易资金托管服务指南

发布日期:2017-01-03 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

事项名称

滁州市存量房交易资金托管服务指南

相关法规

《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住[2006]321)

滁州市存量房交易资金托管暂行办法》(滁房字[2012]36号)

表格资源库

前台窗口现场领取填报

设定依据

1. 建设部、中国人民银行《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住[2006]321)第八条建立健全办事公开制度。各市、县房地产管理部门应当完善房地产市场信息系统。有条件的地方,要积极开通房地产经纪合同和交易合同网上签约系统,构建统一的网上签约、交易过户、产权登记信息平台,方便房地产经纪人及交易当事人查询房地产交易登记信息。2.滁州市存量房交易资金托管暂行办法》(滁房字[2012]36号)第四条滁州市房地产管理局负责本市行政区域内存量房交易资金托管工作的组织实施。各县()房地产主管部门负责辖区内存量房资金托管工作的组织实施。滁州市房地产管理局委托滁州市房地产交易监理处作为资金托管机构,负责滁州市市区内(含南谯新区,下同)的存量房交易资金托管业务工作,对滁州市市区内的存量房交易资金实行强制、全额托管。

 

申请条件

双方已经签订《滁州市存量房买卖合同》

办理材料

1.已备案的《滁州市存量房买卖合同》复印件(查验原件)

2.不动产权证复印件(查验原件)

3.买卖双方身份证复印件(查验原件)

4.买卖双方认可的结算帐户复印件(查验原件)

5.委托的需提供经过公证的委托书复印件(查验原件)、受托人身份证复印件(查验原件)

办理流程

一.

1.买卖双方签订《存量房交易资金托管协议》。

2.买方将购房款存入指定银行托管帐户,卖方提供银行卡账户(为保证托管资金及时准确到账,最好提供滁州市中国银行滁州分行城南支行的银行卡)。

3.开具凭证:《滁州市存量房交易资金托管凭证》;

.无贷款托管

1.凭《滁州市不动产登记中心收件收据》领取《滁州市存量房交易金托管支取凭证》;

2.凭《滁州市不动产登记中心收件收据》、《滁州市存量房交易资金托管支取凭证》领证;

3.领证后次日起,三个工作日托管资金可至卖方结算账户。

三、有贷款托管

1、买方凭《存量房交易资金托管协议》、《滁州市存量房交易资金托管凭证》去银行办理抵押预审;

2、预审通过后办理不动产转移登记,取得《滁州市不动产登记中心收件收据》;

3、凭《滁州市不动产登记中心收件收据》、《滁州市存量房交易资金托管凭证》、《贷款审核意见通知书》领取《不动产权证书》复印件,去银行办理抵押手续;

4、银行与买方凭《滁州市不动产登记中心收件收据》领取《滁州市存量房交易资金托管支取凭证》后,凭《滁州市不动产登记中心收件收据》、《滁州市存量房交易资金托管支取凭证》领取《不动产权证书》,办理不动产抵押登记;

5、抵押权人(银行)提供《贷款发放通知书》与监管账户银行的《支付业务收款回单》进行核对,核对无误次日起,三个工作日托管资金至卖方结算账户。

四、买卖双方取消交易的,凭《存量房交易资金托管协议》、《滁州市存量房交易资金托管凭证》,填写《解除存量房交易资金托管申请书》,买卖双方签名(签章),经审核后次日起,三个工作日托管资金至买方结算账户(在买卖双方未能达成一致前,滁州市房产交易登记管理中心暂停支付托管资金)。

办理地址

滁州房产超市,具体地点: 中普城市广场,居然之家负一楼。

办理时间

工作日

办理时限

存量房托管资金,收到银行监管账户收款回单次日起3个工作日内划转,全额托管的领取证书次日起3个工作日内划转。

 

收费标准

不收取费用

联系电话

0550-3055300


    分享到: