您当前的位置:首页 > 业务公开 > 住房保障 > 建设情况

市国土房产局2017年度民生工程绩效评价工作开展情况

民生工程

发布日期:2018-08-29 作者:住房保障科 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

    根据《滁州市民生工程协调小组办公室关于开展民生工程绩效评价工作的通知》(民生办[2017]04号)要求,现将我市2017年棚户区改造绩效评价情况报告如下:

一、 绩效评价组织情况

根据省住建厅的工作安排,我局配合省住建厅,对全市2017年棚户区改造新开工和基本建成项目,按照分季度、全覆盖的要求,已对全市各县(市、区)开展三次实地督查,核实项目实际进展,确保各县(市、区)上报的工作进度真实、可靠。

二、 绩效评价指标得分

地区

开工进展情况

基本建成进展情况

评价得分

年度目标
任务

1-10月份

开工套数

完成进度

年度目标
任务

1-10月份

基本建成
套数

完成进度

来安县

3354

4710

140%

3354

4510

134%

全椒县

946

958

101%

946

958

101%

凤阳县

3312

2840

86%

3054

4098

134%

定远县

2695

3027

112%

4971

6993

141%

明光市

1248

1359

109%

264

891

338%

天长市

1028

1270

124%

913

1270

139%

    三、存在主要问题  

(一)市本级受房价快速上涨等因素影响,市本级棚户区改造原计划采取货币化安置改为实物安置,即产权调换(安置房)而新建安置房需要进行规划选址、地质勘探、规划设计、招投标等环节,需要一定的时间和程序,到7月份项目尚未达到住建部要求的新开工标准(即地基开挖),不能计入棚改新开工任务,进而导致市本级实际棚户区改造量很大,但任务完成率偏低。

(二)凤阳县一是因蚂蚱庙、中医院周边、长安街北侧等房屋征迁地块安置方案出台较迟,征迁政策宣传力度不够,从而影响棚改进度,二是由于玻璃厂地块安置房建设地点的土地纠纷等,造成新开工任务完成滞后。截至11月底,凤阳县棚改新开工率为86%。

(三)南谯区项目谋划不够深入、精准,年初上报的600套棚户区改造任务,未能及时分解落实到具体项目,为确保全市任务完成,需要对项目进行调整,导致全市整体开工进度变慢。

    四整改落实情况

我局每月对棚户区改造任务完成情况进行通报,对进度落后的县(市、区)及时开展实地督查,对不能按时开工的项目及时进行调整,确保全市任务按期完成。一是加大调度力度,加快推进市本级棚户区改造房屋征收工作,加快安置房建设地块的土地挂牌出让工作;二是紧盯进度,抓开工、促完工,安排专人,每周对凤阳县新开工任务完成情况进行统计;三是跟踪督促房屋征收(迁)工作进度,及时统计上报。

五、下一步建议

(一)加强巡查,推进棚改进度。市国土房产局领导分工负责,加大对各自联系的县(市、区)的巡查力度,督促各地加快棚改进度。全力推进市本级棚改进度,坚持每周一调度,及时解决存在的问题,按照确定的时间节点抓好督查,并及时进行通报。

(二)强化调度,严格落实责任。每季度由市政府分管领导召开调度会,各县市区政府分管领导和住房保障部门负责人参加,汇报工作进度,针对存在问题研究解决措施,对进度快、工作力度大的给予表扬,对进度慢的给予批评。

(三)积极做好融资工作。认真贯彻国家和省棚户区改造电视会议精神相关会议精神,主动对接国开行和农发行,组织编制棚户区改造项目,抓紧开展棚改融资工作,为棚户区改造工作提供资金支持。

(四)做好2018棚改民生工程项目前期工作。认真谋划2018年度棚户区改造项目,抓好调度,提前做好拆迁地块调查摸底、入户调查、丈量、公示等准备工作。安置房建设项目,督促各县市区抓好项目前期手续的办理,项目的选址等工作,项目确定后督促各县市区能提前开工的尽量提前开工,确保新年度任务圆满完成。

2017年11月21日

    分享到: