您当前的位置:首页 > 业务公开 > 住房保障 > 建设计划

滁州市2017年住房保障工作总结报告

发布日期:2018-01-04 作者:住房保障科 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

一、目标任务

(一)开工任务完成率

2017年,省政府下达我市保障性安居工程开工目标任务为14325套,实际完成开工14376套,开工率达100.2%。截至6月底,完成开工10113套,开工率达71%;截至9月底,完成开工14376套,开工率达100.2%。

(二)2014年底前政府投资公租房分配完成率

2017年,省政府下达我市公租房分配目标任务为2014年底前政府投资公租房,2017年底前分配率不低于84%。2014年底前我市政府投资公租房累计建设39455套,截至12月底,累计完成分配36514套,分配率达92.54%,超额完成目标任务。2017年,我局将公租房竣工交付及分配入住当作重点工作来抓,一方面,积极争取中央补助资金,加快公租房配套基础设施建设及竣工交付进度,全年政府投资建设公租房新增竣工交付4865套;另一方面,认真贯彻落实国家和省关于加强公租房分配的各项政策,积极开展提标扩面,落实公租房准入条件,全年政府投资建设公租房新增分配入住5978套。

(三)基本建成任务完成率

2017年,省政府下达我市保障性安居工程基本建成目标任务为17048套(含公租房260套),实际完成基本建成19148套(含公租房260套),基本建成率达112%。截至10月底,完成基本建成19148套,全面超额完成基本建成任务。

(四)新增租赁补贴任务完成率

2017年,我市无新增租赁补贴目标任务。

二、重点工作

    (一)国务院第三次大督查督办事项整改

国务院第三次大督查涉及我市公租房竣工交付及分配入住两项整改事项。根据省住建厅整改要求,我市建立了全市未竣工及已竣工未分配项目台账,实行月通报、季督查,加强跟踪督办,对账销号,截至目前,已完成整改,具体情况如下:

1.已竣工验收备案未分配公租房整改进展。国务院第三次大督查反馈问题:我市已竣工验收备案未分配公租房总套数为4550套,其中竣工备案一年以上2587套。截至6月底,完成分配3689套(其中,竣工备案一年以上2587套全部分配),整改率达81%;截至12月底,完成分配4550套,整改率为100%。

2.政府投资公租房竣工交付进展。我市政府投资建设公租房共计39952套,截至2017年12月底,已竣工交付38628套,竣工交付率达97%,超过省厅下达交付率80%的整改任务17个百分点。

(二)申请中央财政专项补助资金公租房交付使用

    根据国家部委、省直有关部门统一部署,我市对因配套基础设施不完善的公租房进行了摸排,并建立台账,结合项目建设进度,共申报7个公租房项目1760套,积极争取中央财政补助资金1265万,专项用于配套基础设施建设。市财政局会同我局于7月份及时将专项补助拨付至全椒县,督促其采取积极有效措施加快项目交付使用进度,截至12月底,7个公租房项目1760套已全部达到交付使用条件,已分配入住579套。

(三)公租房竣工交付和集中分配专项入住

    根据《关于开展公租房竣工交付和分配专项行动的通知》(建保函〔2017〕1221号)要求,我局对本市存在的公租房准入条件、分配管理、竣工未分配、配套设施滞后和建设缓慢等问题,及时制定问题、措施和责任“三单”,逐项整改落实。一是落实公租房准入条件,在保障城镇中低收入住房困难家庭的基础上,将新就业无房职工和稳定就业的外来务工人员(含农民工)纳入保障范围;二是督促加快公租房建设及分配入住进度,我市累计开工建设各类公租房51097套,截至12月底,已竣工交付48473套,占开工套数的94.7%;已分配入住45299套,占开工套数的88.7%,占竣工交付套数的93.5%;三是积极盘活存量公租房房源,制定《滁州市政府投资公共租赁住房盘活和处置工作实施方案》,建立政府投资公租房盘活处置台账,计划将257套公租房转换为棚改安置用房,目前,正在按《方案》要求完善盘活处置程序。

(四)编制2018年至2020年棚改三年规划

2017年5月,根据省住建厅等6部门联合下发《转发住房城乡建设部等7部委关于做好棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》(建保函〔2017〕640号)要求,我局会同相关单位及部门对全市现有棚户区进行摸底,编制了《滁州市2018-2020年三年棚改计划》,并经市政府批准同意报送省住建厅审查备案。我市原计划2018-2020年改造棚户区37804户,2020年以后计划改造6662户。6月份,根据张曙光副省长的批示精神,将2020年以后计划实施的棚户区改造6662户调整到2020年以前实施,调整后,我市2018-2020年棚户区计划改造44466户,与省住建厅9月份下发《<安徽省棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案>的通知》计划改造数相一致,其中2018年计划改造棚户区13566户,与三年计划有效衔接。

    (五)城镇保障性安居工程跟踪审计整改

我市2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题共计45项,我市及时召开专项会议安排部署,通报存在问题,建立整改台帐,分解整改任务,明确整改期限,要求各县区及相关责任单位逐一对照审计提出的意见和问题,采取有力举措,抓好整改落实工作。截至2017年12月底,已整改到位43项,正在按整改计划时序推进的2项,审计指出问题整改率达100%。

(六)保障性安居工程季度督查发现问题以及保障性安居工程突出问题排查

1.保障性安居工程季度督查发现问题。2017年,从季度督查反馈情况来看,我市未发现虚报数据、推进缓慢等问题,但二季度督查指出,我市存在1个公租房小区环境较差、2个企业自建公租房项目建设进度缓慢的问题。根据督查反馈,我局立即责成相关县市进行整改,其中,明光市沙坝公租房小区环境较差的问题已于9月份整改到位,天长市企业投资的天康公租房项目已于12月竣工交付,天长市企业投资的蓝德公租房项目,正在按整改计划稳步推进,计划2018年底竣工交付。

2.保障性安居工程突出问题排查。根据省住建厅《关于印发<保障性安居工程突出问题排查整改专项工作方案>的通知》(建保函〔2017〕1467号)文件精神,我市结合实际情况,对保障性安居工程在房屋征收、建设、安置、管理等环节存在的问题进行排查梳理,未发现相关问题。我局依据《方案》精神,要求各县(市、区)及相关单位进一步细化工作措施,进一步完善、规范保障性安居工程工作内容的相关配套政策、制度文件,避免在今后的工作中产生类似问题。 

三、基础管理

(一)信息公开及信息系统应用

根据国家和省要求,认真落实棚户区改造和公租房保障信息公开。我市自2012年初开始,将全市所有保障性安居工程建设计划和开工、竣工项目信息在市政府网站和市住建委网站进行公开,并根据项目开工情况进行定期更新。自2014年起,所有保障性安居工程建设项目信息也同步在住房保障网站进行公开、更新。全面实施应用住房保障管理系统,安排专人及时、准确录入住房保障进展信息。

(二)项目管理

一是2017年保障性安居工程计划的项目全部开工建设,并建立年度保障性安居工程项目库,严格落实保障性安居工程统计报送制度,无虚报进展、项目调整频繁等管理不力现象。二是在保障性安居工程的规划、设计、施工、装修、验收等环节全面落实《安徽省保障性住房建设标准》,严格按照规范进行施工。三是我市2017年保障性安居工程建设项目未出现一例质量或安全事故。

(三) 棚户区改造政策落实

我局会同市财政局、发改委、城投公司及各县(市、区)积极争取国家和省级补助资金并及时拨付,无逾期下达财政补助资金或资金使用管理不规范情况。2017年,我市争取中央财政配套专项建设资金1.9亿元、中央财政棚户区改造专项补助资金3.73亿元,省级专项补助资金0.26亿元;争取国开行、农发行政策性贷款授信31.73亿元,放款7.75亿元;争取各商业银行贷款授信35.36亿元,放款5.5亿元。省住建厅、国土厅下达我市保障性安居工程新增用地指标309亩,我局及时将指标分解到各县(市、区),落实到具体项目地块并报省厅备案。督促各县(市、区)切实加大棚改资金投入,落实好税费减免政策。

四、绩效评价

(一)改革创新

一是提标扩面,落实公租房准入条件。2017年,积极贯彻落实《滁州市市本级关于进一步加快公租房分配实施细则》,在优先保障城镇低保、低收入住房困难家庭的基础上,将符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工(包括新就业大学生、青年医务工作者和青年教师等专业技术人员)和在城镇稳定就业的外来务工人员(包括符合条件的农业转移人口)纳入公租房保障范围,2017年共保障以上人群9000余人。二是探索公租房运营管理机制。为探索公租房运营机制,我们组织了三次外出考察学习活动,分别到芜湖、铜陵等地学习考察,提出了加强公租房运营管理的初步方案和租补分离办法,已通过市政府法制办审核,并召开听证会,待市政府批准后实施。三是创建棚改安置新模式。2017年,市政府充分考虑我市商品房房价上涨、棚户区房屋征迁量大以及存量安置房源不足的实际,除集中新建了两处棚改安置房外,还拿出一宗优质土地,采取带方案出让,由开发企业新建,政府整体回购的方式,购买一批商品房作为安置房源,有效推进了2017年棚户区房屋征收工作。

(二)工作成效

     2017年,我市棚户区改造新开工和基本建成任务均按时超额完成,在厅每日要情第2158期刊登《滁州全面完成2017年棚户区改造任务》;2017年5月24日,省政府办公厅下发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,将滁州市列为2016年度棚改工作积极主动、成效明显城市;2017年,我市2014年前政府投资建设公租房分配入住率达92.54%,超过省厅下达的目标分配率8.54个百分点。

(三)廉政风险防控

认真贯彻落实《省住建厅转发住建部办公厅关于进一步落实住房保障廉政风险防控制度的通知》精神,全面排查住房保障工作房源筹集、准入轮候、分配管理、运营管理、退出管理、投诉处理等环节廉政风险点,明确风险岗位职责,建立健全廉政风险防控制度措施,完善管理流程,规范行政行为,建立职责清晰、制度健全、风险可控、层级监管的住房保障廉政风险防控机制,并贯穿于住房保障业务全过程,严格执行审核制度,按规定程序对申请人住房和经济状况进行审核;严格准入审核情况公示公开,加强社会监督,有效制约权力运行,预防违法违纪行为发生。打造廉洁高效的管理队伍,全年住房保障工作无违规违纪行为发生。

(四)社会评价

为切实了解群众诉求、顺利推动工作开展,各县(市、区)、开发园区均设立专门机构接待上访群众,倾听住房保障工作中群众的呼声,解决他们的问题,真正为群众办实事、办好事,广大群众对我市住房保障工作反响较好。全年共接待来访群众280批,2000人次,通过政策宣传,业务解释,现场了解查看,现场帮助解决,事后回访督办等形式,群众反映的问题均一一得到解决和落实。保障科李渊同志深入现场,帮助公租房承租户解决实际问题,收到承租户的好评和赞扬,还向我局送来感谢信。由于我们工作做的细、做的实,所有问题均化解在萌芽状态。

 



                                 2018年1月4日


    分享到: