您当前的位置:首页 > 业务公开 > 住房保障 > 建设计划

滁州市2016年住房保障工作总结

发布日期:2017-04-14 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

根据省厅《关于开展2016年住房保障考核工作的通知》精神,我们依据细则对全市2016年度住房保障工作进行一次全面自查自评,自评分为100分。现就自评情况报告如下:

一、目标任务

(一)超额完成开工任务

2016年,省下达我市新开工棚户区改造任务9224套(户),截至6月底,全市新开工6033套(户),开工率65.41%,未达到省里70%的要求(受天气等不可控因素影响,部分新建安置房项目未能及时开工);截至8月底,全市新开工9426套(户),提前完成省下达目标任务;截至10月底,全市开工10738(户),开工率116%,超额完成省下达目标任务。结转之后,全市新开工9224套(户),开工率100%

(二)超额完成基本建成任务

2016年,省下达我市基本建成棚改和公租房任务12314套,截至8月底,全市已基本建成棚改和公租房12583套,提前完成省下达的基本建成目标任务;截至10月底,全市共基本建成棚改和公租房16597套,占目标任务132%,超额完成省下达目标任务

(三)超额完成新增廉租房租赁补贴任务

2016年,省下达我市新增租赁补贴任务86户,截至12月底,全市新增发放廉租房租赁家庭290户,占目标任务的337%,超额完成省下达目标任务

二、重点工作

(一)公租房竣工交付情况

市政府投资建设公租房累计开工39952套,截至201610月底,已竣工验收33763套,竣工率为84.5%。自201611月以来新增竣工验收备案1813套,累计竣工验收备案35576套,竣工率89%,提前超额完成整改任务。

(二)已竣工公租房分配情况

截至201610月底,我市已竣工验收备案未分配公租房4550套,其中竣工验收备案一年以上2587套。自201611月以来新增分配1271套,占2016年底整改任务的112%,超额完成整改任务。

(三)公租房分配入住情况

    我市认真贯彻落实国家和省关于加强公租房分配的各项政策,积极采取扩大保障范围、降低准入门槛、简化分配审核程序等措施,加快公租房分配入住工作。全市累计开工建设公租房51097套,已竣工交付44042套,在建(含基本建成)7055套。截至目前,已分配38499套,分配率达75%

(四)棚改货币化安置情况

    为贯彻落实国务院和省关于加快棚户区改造,提高货币化安置比例的要求,我市对2016年棚户区改造项目进行了调整,取消了一批新建安置房项目,改为货币化安置。各县市区纷纷出台或完善棚改货币化安置政策,采取政府集中采购商品房、发行房票、直接货币补偿等形式,切实提高棚改货币化安置比例。2016年,全市新开工棚户区改造10738户,其中货币化安置6646户,货币化安置比例为62%

(五)公租房运营管理情况

坚持“统筹规划、分步实施、政府主导、社会参与、适时调整、动态管理”的原则,率先在全省出台《滁州市公共租赁住房管理暂行办法》,对并轨后的廉租房、公租房在建设、管理、分配、配租和后期管理实现五统一

结合新型城镇化和户籍制度改革进程,在优先保障城镇低收入住房困难家庭的基础上,出台《滁州市市本级关于进一步加快公共租赁住房分配实施细则》(滁国土资房2016〕575号)将在滁稳定就业的外来务工人员,青年医生、青年教师等专业技术人员,新就业大中专毕业生,“三支一扶”等基层特定岗位人群纳入公租房保障范围实行分档租金和租补分离两种租金收取方式。全市按照准入退出管理机制,对公租房实行年审制度和动态化监管机制,完善后期管理,对建成使用的保障性住房小区物业实行公开招标,市场化运行。

    三、基础管理

)信息公开和系统应用

市县两级住房保障信息管理系统建设日益完善,住房保障管理部门设立专人岗,对保障房基础信息、项目管理和申报审核工作及时录入、及时更新;与房产登记、公安、民政等信息系统相对接,实现了网上申报和审核,全过程公开透明。完善常态化信息公开和重大事项信息公开制度,市县两级政府信息公开网开设住房保障信息专栏,对政策措施、建设计划、项目信息、工程进度等详细信息及时公开,及时更新;全面落实三公开、三上墙制度便于群众随时查询、随时监督;对涉及住房保障重大活动,在主要媒体进行跟踪公开,接受群众监督;全市项目现场设立标牌,接受监督。

(二)项目管理

    保障性安居工程管理有序。根据住建厅要求,我市及时将年度目标任务下达到各县市区,并要求分解落实到项目,建立年度保障性安居工程项目库,并及时录入住房保障管理信息系统。项目库实行动态管理,录入信息系统的数据确保真实可靠,全年无虚报瞒报情况发生,对项目调整实行严格管理,确保保障性安居工程建设有序推进。保障性安居工程质量可控。我市高度重视保障性住房工程质量管理,不因为是保障性住房就随意降低建设标准。将严格按照工程建设的相关程序,组织工程项目的招投标,选择技术力量强、社会信誉好、有责任感的企业参与保障性住房建设。严格对工程建设实施从项目立项、工程勘察设计、工程施工管理、工程竣工验收等全过程的监督管理。明确设计、建设、施工、监理、质量监督等工程建设相关责任主体,确保房屋质量过硬,决不允许出现“豆腐渣”工程,真正让困难群众住上放心房。

    四、绩效评价

(一)创新安置方式,扩大保障范围

    以来,为切实提高棚改货币化安置比例,我市在安置政策、方式上积极探索,不断创新,完善现有安置政策,出台新的货币化安置政策,凤阳、定远集中采购商品房,来安、全椒发放房票等用于棚改安置,市本级、全椒县搭建房产超市方便棚改居民选购商品房,大大提高了棚改货币化安置比例,存量商品房去化效果明显,同时也缓解了政府在安置房后期管理上的压力

    对接新型城镇化和户籍制度改革,我市放宽了公租房保障条件,将公租房保障范围由原城镇户籍人口扩大到城镇常住人口,持居住证可申请公租房。深入开展提标扩面,在优先保障城镇低收入住房困难家庭的基础上,出台《滁州市市本级外来人口申请公租房实施方案》,将稳定就业的外来务工人员,青年医生、青年教师等专业技术人员,新就业大中专毕业生,“三支一扶”等基层特定岗位人群纳入公租房保障范围。

    (二)棚户区改造成效大,创历年之最    

    为抢抓国家大力支持棚户区改造的政策机遇,近年来我市不断加大棚户区改造力度,制定棚户区改造及配套基础设施建设三年实施方案,2016年全市实施棚户区改造1.5万户,改造面积150万㎡,其中市本级5700户,60万㎡,征迁量创历年之最。

(三)阳光操作,规范管理,努力把保障性住房建成廉洁工程、责任工程

保障性安居工程建设任务重,时间要求紧,程序规范严,办理手续多。为了确保按期完成建设任务,把保障性住房建设成为优质工程、廉洁工程、责任工程,我们建立了严格的工程建设管理制度和财务制度。一是加强工程管理。严格工程建设管理,实行一个项目一套管理制度、一套配套措施的工作方法,并建立了项目工作组与勘察、设计、施工、监理等单位按照责任分工对工程质量负终身责任的责任追究制。二是严格资金使用监管。市政府将保障性住房配套资金纳入年底财政预算。对项目建设严格实行“四专”(转款、专户、专用、专账)管理,并要求监察、审计部门全程参与监督,确保资金不截留、不挤占、不挪用。三是坚持阳光操作。认真贯彻执行国家和省《关于进一步落实住房保障廉政风险防控制度的通知》,严格按照保障性住房申领规定,严格实行“三审两公示”制度,全年住房保障工作无违规违纪行为。

(四)及时回复诉求,社会评价很好

能够及时回应群众诉求。一是全年共接待群众来访276次,均安排人员接待,主动宣传政策,让来访群众满意而归;二是领导信箱来信1起,回复1起,获得满意评价;三是群众群众电话咨询的平均每天10人次,全年2000度人次,均安排专人给予耐心解释,答疑解惑,宣传政策,指导按程序办理,深受群众欢迎。

一年以来,我市保障性安居工程建设工作在市委、市政府的坚强领导下,在住建厅的大力指导和关心支持下,取得了前所未有的成绩,在棚户区改造公租房保障范围、运营机制建设等方面,都有了突破性的提高。在新的一年里,我们将不折不扣地贯彻党中央关于继续加大棚户区改造力度,加快公租房分配的指示精神,振奋精神,攻坚克难,把我市保障性安居工程建设推上一个新台阶。

 

 

 

 

 

 

201714

    分享到: