您当前的位置:首页 > 业务公开 > 住房保障 > 建设计划

滁州市市本级关于进一步加快公共租赁住房分配实施细则

发布日期:2016-12-12 来源:滁州市国土房产局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

 

滁州市市本级关于进一步加快公共租赁

住房分配实施细则

 

为完善住房保障体系,适当扩大保障范围,解决城市中等偏下收入家庭、新就业大中专毕业生、外来务工人员的住房困难问题。根据住房和城乡建设部《关于做好2015年住房保障工作的通知》(建保[2013]48号)、《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(省政府令第248号)、《关于加强公共租赁住房分配和运营管理的通知》(建保[2016]126号)、《滁州市公共租赁住房管理暂行办法》(滁政[2014]11号)等规定,结合市本级实际,制定本细则。

一、申请对象

按照突出重点、定向保障、逐步放开、量力而行的原则,先期启动以下三类群体的公共租赁住房保障

一类人员:从事环卫、市政、园林等社会公益性岗位中基层一线工作的外来人员

二类人员: “三支一扶高校毕业生基层特定岗位”人员,青年医生、青年教师等专业技术人员;

三类人员:外来个体摊贩和长期零散就业人员,长期在滁生活且无自有住房

二、标准条件

1、一类人员。申请人员必须同时满足以下条件:

1)非本地户籍;

2)人均年收入低于上年度市区人均可支配收入的70%;

3)从事环卫、市政、园林等社会公益性岗位1年以上的一线基层工人;

4)在滁无任何形式的住宅建设用地和自有住房,或有住房但人均住房面积小于20平方米,且未享受任何形式的住房保障。

2、二类人员。申请人员须满足以下条件:

    1在滁稳定就业毕业未满五年大中专毕业生;毕业未满五年青年医生、青年教师等专业技术人员;“三支一扶高校毕业生基层特定岗位”等特定岗位人员;

2)在滁无任何形式的住宅建设用地和自有住房,或有住房但人均住房面积小于20平方米,且未享受任何形式的住房保障

3、三类人员。申请人员必须同时满足以下条件:

1)申请人年满18周岁,具有下列情况之一的,申请年龄不受限制:配偶中有享受非本地农村低保、城镇低保、户籍所在地县级以上民政部门出具的重大疾病、三级以上残疾证明材料;

2非本地户籍

3)取得在滁居住证1年以上(含1年),提供6个月(含6个月)以上社保缴纳证明等材料

4)申请保障的配偶年人均收入低于上年度本地区人均年可支配收入70%

5)在滁无任何形式的住宅建设用地和自有住房,或有住房但人均住房面积小于20平方米,且未享受任何形式的住房保障

4、具有下列情形之一的,不得申请公共租赁住房保障

1)离异不满2年的;

    2)拥有汽车等家用高档消费品的;

    (3)出售、转让自有房产不满1年的。

三、申请材料
     (一)从事环卫、市政、园林等社会公益性岗位中基层一线工作的外来人员申请公共租房,应当提交以下材料:

1、申请书(原件);
2、申请人及其配偶身份证和户口簿(验原件,收复印

件);
    3、申请人及其配偶分别由所在单位提供年收入证明(原件);

4、申请人所在单位提供的工作年限及工作岗位证明(原件);
     5、房屋权属证书(验原件,收复印件)、或房屋档案查询证明(验原件,收复印件)、租赁住房协议(验原件,收复印件)。
     (二)“三支一扶”和“高校毕业生基层特定岗位”人员申请公租房,应提交以下材料:
    1、申请书(原件);

2、申请人及其配偶身份证和户口簿(验原件,收复印件);
    3、申请人与用人单位办理的正式录(聘)用材料(验原件,收复印件);
    4、房屋档案查询证明(验原件,收复印件),租赁住房协议(验原件,收复印件)。

青年医生、青年教师等专业技术人员”人员申请公租房,应提交以下材料:
    1、申请书(原件);

2、申请人及其配偶身份证和户口簿(验原件,收复印件);
    3、申请人与用人单位办理的正式录(聘)用材料(验原件,收复印件);
    4、房屋档案查询证明(验原件,收复印件),租赁住房协议(验原件,收复印件)。

)外来个体摊贩和长期零散就业人员,长期在滁生活且无自有住房的申请公租房,应提交以下材料:

1、申请书(原件);
2、申请人及其家庭成员身份证和户口簿(验原件,收

复印件);

3、公安机关出具的在滁取得1年以上居住证明材料

(验原件,收复印件);

4、配偶中有享受非本地农村低保、城镇低的,须提供低保证明(原件);

5、户籍所在地县级以上民政部门出具的重大疾病、三级以上残疾证明材料(验原件,收复印件);

6、房屋档案查询证明(验原件,收复印件),租赁住房协议(验原件,收复印件);

7、户籍所在村(居委会)出具的家庭成员中有享受非本地农村低保、城镇低材料(原件)。

毕业未满五年的大中专毕业生,在滁就业且无自有住房申请公租房,应提交以下材料:

1、申请书(原件);
2、申请人及其配偶身份证和户口簿(验原件,收

复印件);

3、申请人与用人单位办理的正式录(聘)用材料(验原件,收复印件);
    4、房屋档案查询证明(验原件,收复印件),租赁住房协议(验原件,收复印件)。

四、审核程序

参照《滁州市公共租赁住房管理暂行办法》(滁政[2014]11号)执行。 

五、本细则适用于琅琊区、南谯区。

六、各县、市住房保障主管部门、开发区管委会、苏滁产业园区住房保障主管部门可参照制定相应实施细则。

七、本细则由市国土房产局负责解释。

八、本细则自印发之日起施行。          

 

      2016年11月30日

    分享到: