您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 通知公告

2016-2017年度预算执行和其他财务收支情况审计问题整改情况

发布日期:2018-11-07 作者:财务科 毕兆虎 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

滁州市审计局于2018330日至522日,对滁州市国土资源和房产管理局2016-2017年度预算执行和其他财务收支情况进行了审计。现将审计问题整改情况公示如下:

一、20152016年度结余结转资金未编入次年预算。

市国土房产局未将2015-2016年末结转和结余资金845.52万元和884.07万元纳入次年预算统筹安排。

审计建议:根据《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第十条的规定,市国土房产局应改进单位预算的编制,将以前年度结余和结转资金纳入次年预算。

整改情况:市国土房产局将全面落实审计要求,严格按照《行政单位财务规则》(财政部令第71号)的规定,将上年度结余和结转资金纳入次年预算。2018年已要求财务科商请各科室、二级机构、分局共同谋划,统筹考虑以前年度预算收入、执行情况和下年度增减变动等因素,认真编制了2019年度部门预算。

二、关于部分预算收入编制不科学的问题。

市国土房产局2016-2017年组织预算收入与实际完成差异较大。

审计建议:根据《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第十条的规定,市国土房产局应改进单位组织收入预算编制方法,统筹考虑以前年度收入执行情况和预算年度增减变动等因素,科学合理编制收入预算。

整改情况:2015年至2017年房地产市场比较活跃,土地出让情况较以往上升势头非常明显,在组织收入预算编制时对市场形势把握不准,研究不透。2018年市国土房产局已改进单位组织收入预算编制方法,在统筹考虑近几年收入执行情况和预算年度增减变动等因素下,在防止与实际完成数存在较大差异的前提下,合理编制了2019年度预算收入。

三、关于地质灾害防治与地质遗迹保护专项资金执行率低的问题。

2017年省财政下拨该专项资金30万元,当年市国土房产局账面显示支出5.82万元。

审计建议:根据《中华人民共和国预算法实施条例》第三十八的规定,市国土房产局应加强对项目资金的监管,加快项目实施进度,提高资金使用效益。

整改情况:至20189月该笔专项资金已使用完毕。今后市国土房产局将严格贯彻执行《中华人民共和国预算法实施条例》,加强对各项目资金的监管,加快项目预算执行进度,提高资金使用效益。

四、关于涉企保证金管理不规范的问题。

(一)关于矿山地质环境治理恢复保证金未及时办理分类返还的问题。

审计建议:根据安徽省财政厅、国土资源厅、环境保护厅《关于取消矿山地质环境治理恢复基金的指导意见的通知》(财建〔20171773号第一条第六款的规定,市国土房产局应尽快办理分类退还保证金事项。

整改情况:根据《省财政厅 省国土资源厅 省环境保护厅转发财政部国土资源部环境保护部关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见的通知》(财建〔20171773号)要求,市国土房产局直管的保证金转存基金(由企业自行设立账号)工作已基本完成,其中符合转存的5家矿山企业已全部完成保证金转存基金工作,共计将保证金转入到矿山地质环境治理基金账户6113847.49元;1家矿山企业已完成矿山地质环境恢复治理工程,达到退还保证金标准,已按程序办理退还手续,共退还保证金127471.90元;有共4家矿山企业因整合并转让给滁州某水泥有限公司,其矿山地质环境治理恢复工作按规定由滁州某水泥有限公司承担,已按规定退还1220807.25元;剩余4086321.61元,因不符合退还要求,暂未退还。待矿山企业达到退还标准后,市国土房产局将依照规定为其办理退还手续。

(二)关于未建立土地复垦资金账户,未能保障义务人从账户支取资金用于土地复垦的问题。

审计建议:根据《土地复垦条例实施办法》(〔2012〕国土资源部56号令)第十六条、第十七条和第二十一条的规定,市国土房产局应与每位复垦义务人签订《土地复垦费用使用监管协议》并建立健全土地复垦费账户,保障资金专项用于土地复垦,并非待土地复垦验收合格后再一次性退还资金。

整改情况:市国土房产局耕保科已通知8家临时用地复垦义务人办理退款手续,对临时用地未到期或复垦不到位正在整改的,按照《土地复垦条例实施办法》要求,在银行设立共同监管账户。

 (三)关于违规收取房产超市保证金的问题。

审计建议:根据滁州市经信委、市财政局、市发改委《关于公布涉企保证金目录清单的通知》(滁经信中小〔2018166号)第二条规定,市国土房产局应退还32家房地产开发企业保证金165万元。

整改情况:按照滁州市经信委、市财政局、市发改委《关于公布涉企保证金目录清单的通知》的文件精神,已通知相关房地产开发企业办理退款手续,目前已退还32家房地产企业保证金165万元。

五、关于委托两区管理市级公租房租金征缴不规范等问题。

()关于委托两区管理市级公租房租金征缴不规范的问题

审计建议:根据《滁州市公共租赁住房管理暂行办法的通知》(滁政〔201411号)第三十一条、第三十六条的规定,市国土房产局应尽快完善公租房租金管理制度,严格租金征收、集中汇缴、票据核销等管理,将2017年应收缴的租金以及结存在南谯区财政住来账户17.74万元尽快缴入市财政非税专户。

整改情况:今后市国土房产局严格执行《滁州市公共租赁住房管理暂行办法》(滁政[2014]11号),完善公租房租金管理制度,严格租金征收、集中汇缴、票据核销等管理。已将2017年应收缴的租金以及结存在南谯区财政往来账户的17.74万元,缴入市财政非税专户。

(二)关于截至20185月末,琅琊区780户、南谯区101户公租房租期在2017年末已到期,仍未办理承租人条件审核和租金收缴等工作的问题。

整改情况:琅琊区房产局已组织各街道(公共服务中心)、物业公司就琅琊区代为分配的市直管房源租金进行了催缴,截止20181017日,未缴纳房租的780余户家庭,已有730户缴纳2017年度租金598026.5元,剩余50余户已安排各物业公司进行再次催缴,力争10月底前完成整改。南谯区因2012年公租房和廉租房并轨后,前期廉租户租金是先入住后缴费,造成租金拖延现象,现按审计部门整改要求,先缴费后入住。目前,未缴纳的235户家庭,已有206户足额缴纳213965.08元,4户空置,尚余25户困难群众已电话通知本人,将于近期逐户登门收缴。

(三)关于市本级1个已分配入住的保障性安居工程建筑材料防火性能或消防设备配套不达标,涉及保障房400套的问题。

整改情况:经开区已与滁州承安消防工程有限公司签订维修协议和消防检测合同。目前,消防工程维修已完成,正在进行消防检查,待消防检测完成后申报验收,预计1030日完成确保通过消防验收。

(四)关于市本级21户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,不在符合住房保障待遇享受条件,但未按规定及时退出,仍违规享受保障性住房21套的问题

整改情况:上述21户已全部退出。

(五)关于市本级1439套政府提供的保障性住房租金收缴困难,欠缴租金共339.17万元的问题。

整改情况:已完成整改,追缴329.45万元,剩余9.72万元为经开区企业量子光电租金,目前,该企业资金链断裂,市国土房产局将督促经开区对该企业申请净资产调查,若该企业确已破产,将通过法律途径追回资金。

(六)关于2015-2017年,苏滁现代产业园未按规定对部分保障性安居工程租金收入实行“收支两条线”管理,涉及金额358.73万元的问题。

    整改情况:该项目为苏滁产业园蓝白领公寓,358.73万元已全部上缴园区财政,整改完成。

六、关于南谯分局内控管理不规范的问题。

审计建议:根据《事业单位财务规则》(财政部令第68号)第二十条规定,市国土房产局及南谯分局应建立健全租车和公交补助费支出管理制度,规范业务支出。

整改情况:南谯分局制定了《关于明确国土所巡查用车费用的补充通知》、《南谯国土分局交通补贴制度》,已规范业务支出。

七、国有资产处理账实不一致。

审计建议:根据《滁州市市直行政事业单位国有资产处置管理办法》(滁政办〔201779号第十三条“行政事业单位处置应由市财政部门审批的国有资产,应按以下程序处理:(六)调账。行政事业单位在资产处置后,应及时调整账务及资产管理信息系统数据,做到账实相符,账账相符”的规定,市国土房产局应尽快做好资产处置核对,调减公车账面处理,确保资产账实一致。

整改情况: 2015年,按市统一要求,原市国土资源局、原市房产管理局、市重点局三局进行了整合;三局在整合过程中,固定资产进行了重新转移分配,资产账面数与财务账面登记不一致,导致申请核销处置资产数略大于财务账面数。目前已由局办公室牵头向市财政局报告情况进行调账。

八、关于往来账长期挂账未清理的问题。

审计建议:根据《行政单位财务规则》第三十七条的规定,市国土房产局应全面清理核对债权债务,查清原因,分清责任,强化措施,尤其对可收回的债权应加大催收力度,防止国有资产流失。

整改情况:因市国土房产局账面反映的长期挂账问题主要是原房产局实施的房屋拆迁、安置工程项目已完成,但账面未及时冲销,因时间跨度较长、涉及单位多、人员更换频繁,暂时难以及时核销。市国土房产局已组织人员进行清理核对,厘清原因,对接相关单位,拟向市财政报告具体情况后完成冲销。

 

2018年11月1日

    分享到: