您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 行业动态

安徽开展地灾防治六大行动----拟三年内基本消除重要地段、重要设施周边地灾隐患点

发布日期:2018-05-02 来源:中国国土资源报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

本报讯 (首席记者 洪曙光)4月23日,安徽省国土资源厅印发《地质灾害防治工作方案(2018~2020年)》(以下简称《方案》),提出开展地灾防治六大行动,力争通过3年努力,基本消除威胁100人以上及重要地段、重要设施周边的地灾隐患点,及时处置新发生地灾,实现隐患点和受威胁人数“减存量、控增量”, 全面落实防灾减灾目标任务,为人民群众营造良好生产生活环境。 

六大行动包括开展地灾调查行动、除险安居行动、群测群防能力提升行动、地灾应急处置行动、地灾防治信息化支撑行动和地灾防治全民共建行动。 

《方案》明确,今年6月底前,完成全省地灾全面调查,查清地灾隐患情况。开展重点区域详细调查,尤其是山区高陡坡地人口集中区,在前期完成1∶5万地质灾害详细调查基础上,开展1∶1万或更高精度的地质灾害调查,划分危险等级,提出防治建议和方案。对人口密集的重点地区和重要工程设施影响范围,进行地灾风险评估,分析评价风险大小及危害程度,完善和充实相应的风险评估方案和应急措施。 

地灾除险安居行动将大力推进地灾搬迁避让,优先搬迁危害程度高、治理难度大、安置可行性强的隐患点上受威胁群众。群测群防能力提升行动,主要实施地灾防治网格化管理,落实“乡(镇)、村(社区)、国土资源所、地质专业人员”“四位一体”协同管理模式,到2020年底,实现全省地灾防治网格化管理全覆盖。同时,强化基层群众宣传培训,重点加强农村山区等偏远区域信息发布渠道建设,实现受地灾威胁人群预警全覆盖。 

此外,《方案》提出,地灾应急处置行动要完善应急预案,明确责任分工,加强应急技术指导,实现地灾应急管理规范化、信息化、精细化,建立快速高效的应急抢险救援和善后处置工作机制。构建地灾信息化应急管理综合平台,全面建成省级地灾三维信息管理平台系统、在线监测预警系统和应急指挥处置系统,实现与省应急中心的畅通连接及市、县、灾害点 “三联通”。

    分享到: