您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 行业动态

安徽日报:危房改造圆了贫困户“安居梦”

发布日期:2018-03-07 来源:安徽日报 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

本报记者冯长福通讯员 谢 军

“总算盼到了住进新房,再也不怕大风大雨了。政府出钱帮农民修房子,这个政策好啊! ”家住望江县雷池乡三河村联盟组的高文武是建档立卡低保户,说起家里已经改造好的房子,他由衷地称赞。

记者从省住建厅村镇建设处了解到,2017年省政府确定完成10万户农村危房改造,其中建档立卡贫困户6万户。全省实际完成15.1万户农村危房改造,其中建档立卡贫困户11万户,超额完成年度农村危房改造任务。

建档立卡贫困户优先

由于身体不好,又没一技之长,全靠拿低保种几亩地生活,没别的经济来源,高文武住的房子还是上世纪80年代盖的三间瓦房。

“老房子因年久失修,一到雨天,外面下大雨家里就下小雨,墙体有些地方也开裂了。 ”高文武说,“去年3月份,在村干部帮助下,我写了申请,村里开会评议通过了,报到上面审批。批准后,我就着手干,里里外外全部搞好,两个月。县里验收后,发放补助2万元,直接打到我的粮补折子上了。 ”

在望江县,像高文武一样受益于危房改造项目的农村危房户去年有775户,全部是建档立卡贫困户,共发放补助资金1033.4万元。 “县里把农村危房改造作为脱贫攻坚的着力点之一,在上级资金不足的情况下,及时配套110.9万元,确保补助资金足额发放到位。 ”望江县住建局局长范学良说。

“我省开展了建档立卡贫困户危房普查,全面摸清底数,对全省建档立卡贫困户建立台帐,并录入全国农村危房信息系统,对档立卡贫困户农村危房做到精准锁定、动态管理。 ”省住建厅村镇规划与建设处负责人告诉记者,各地结合精准扶贫工作,推进贫困地区农村危房改造,把建档立卡贫困户放在优先位置,去年全省完成11万户建档立卡贫困户危房改造任务。

政府资金实行分类补助

民生安则百姓福,民生兴则经济稳。我省将农村危房改造工程列为省政府实施的33项民生工程之一,要求各地严格落实目标责任制,层层抓落实,确保惠民工程落到实处。

“政府资金实行分类补助,五保户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元;修缮加固户均0.6万元;其他困难户重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。 ”省住建厅村镇规划与建设处负责人介绍,2017年我省获得中央财政补助资金86167万元,省级配套补助资金为27151.3万元,市县安排配套补助资金85214万元。

自2009年农村危房改造工作实施以来,我省每年都将农村危房改造列为重点民生实事和民生工程来抓。截至2017年底,已累计帮助113万户农村困难群众实施危房改造,争取中央财政补助资金79.7亿元,省级配套补助资金25.8亿元。

危房改造直接带动了农民住房投入,扩大了农村消费。据省住建厅统计,2017年全省完成农村危房改造15.1万户,总投入49.83亿元,其中各级政府补助资金19.85亿元,农户自筹29.98亿元。

“五公开”确保阳光操作

据介绍,我省农村危房改造实行“五公开”:政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开。通过村务公开栏、电视、报纸、网站等途径公开相关信息,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。具体实施中,严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的补助对象审核程序,确保危房改造工作公正、透明。

我省还把建立和完善农村危房改造档案信息系统作为一项重要的基础工作来抓,各地严格落实农村危房改造“一户一档案”的要求,及时将农村危房改造纸质档案资料归档并录入信息系统,将改造前、改造中、改造后的房屋照片,按照工程实施时间节点上传到信息系统。

农村危房改造补助资金实行专项管理、专款专用,由县级财政部门直接打卡发放到危房改造户。东至县15个乡镇均成立了由镇纪委、财政所等部门组成的督查小组,并公开危房改造监督举报电话,接受群众监督;危房改造竣工验收后30日内,县财政部门将补助资金通过农户 “一卡通”打卡发放。

省住建厅加强工作督查调度,建立了旬报送、月调度制度和入户核查制度,去年组织对34个县、102个乡镇、510户危房改造户现场核查,了解各地危房改造政策落实情况;县级对农村危房改造入户核查达到全覆盖。


    分享到: