您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 行业动态

省不动产登记中心部署 “严、转、提、促”专项行动

发布日期:2018-02-23 来源:安徽省国土资源厅 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

 新年伊始,安徽省不动产登记中心下发《关于开展“严、转、提、促”专项行动推进不动产登记工作便民利民服务的实施意见》(以下简称《意见》),要求各市、县(区)不动产登记中心认真贯彻落实《安徽省国土资源厅关于进一步加强不动产登记工作作风建设推进便民利民服务的通知》和全省国土资源工作座谈研讨会精神,进一步推动全省不动产登记工作再上新台阶。 
    《通知》指出,要积极攻坚克难,全面实现三大目标。一是全面实现不动产登记窗口规范化。各地要以创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”为契机,推动不动产登记中心窗口建设标准化,树立不动产登记机构便民利民的良好形象,全面提升便民利民服务水平。二是全面实现不动产登记信息平台建设。各地要尽快完善信息平台功能,全面完成存量数据整合,不断深化信息平台应用,加快实现不动产登记信息与相关部门的实时互通和共享共用,夯实不动产登记工作业务基础。三是全面实现不动产登记业务5个工作日办结目标。各地要通过“一窗受理、集成办理”,优化流程,积极推进“互联网+不动产登记服务”,有序压缩不动产登记办理时限,自觉接受社会监督,切实转变工作作风,提升工作效率,提高服务质量,做到让群众满意、让企业满意、让社会满意。 
    《通知》要求,积极开展“严纪律、转作风、提效能、促服务”专项行动,努力完成目标任务。要针对不动产登记工作中存在的“推绕拖”、“事难办”等问题,以及部分窗口单位服务过程中存在的纪律不严、作风不实、效能不高、服务不优等现象,全省不动产登记机构和全体从业人员中积极开展“严纪律、转作风、提效能、促服务”专项行动,为不动产登记窗口提质增效、便民利民提供坚强保障。 
    一是查看工作纪律严不严。重点查找:不遵守考勤制度,上班迟到早退,随意脱岗串岗,无故旷工;不规范使用电脑,工作时间上网聊天、炒股、购物、玩游戏、看电影、打牌;不专心开展工作,在岗不尽职尽责,工作得过且过、敷衍应付、无所作为等。 
    二是查看窗口登记环境优不优。重点查找:是否张贴摆放办事指南、一次性告知单、收费标准以及需要在大厅公示的文件;咨询台和咨询电话是否安排专人在岗接听,是否存在因接待态度不好导致投诉等问题;是否存在登记申请限号的现象,是否存在群众凌晨排队取号的现象,是否存在业务办完后没号不办事的现象,是否存在“黄牛”现象;是否存在未利用网络、微信等预约受理、予办理和查询办理进度等方便群众措施的问题;是否未建立“一窗受理”制问题,是否存在“一窗受理”后流程改造不到位、登记资料仍重复提交问题等。 
    三是查看作风服务实不实。重点查找:是否存在违规增加审批环节,是否存在内部压件超期办证的问题,是否存在违规登记发证问题;是否存在不一次性告知让群众反复跑路问题,是否存在需要群众提交不必要证明材料等问题;是否存在部门间衔接不畅、让群众来回跑路问题,是否存在先取得“房屋交易确认告知单”后再受理登记等问题;是否存在多收费、重复收费问题,是否有再违规收取查询、配图测量费等问题;是否存在因登记原因而未解决的情形,因非登记原因造成的、是否明确告知解决途径,是否及时向相关部门转交等问题;是否存在部门内部之间相互推诿、“打太极、踢皮球”导致土地权利处置不到位造成房地权利不一致,影响群众办理登记的现象问题等。 
    《通知》强调,要针对查摆出的问题,全面实施整改。省厅不动产登记局和省中心将采取实地调研等方式,及时掌握各地在整改落实过程中存在的问题,积极帮助找出解决问题的办法。还将通过随机抽查、公布举报投诉电话、听取群众意见、委托第三方服务等明察暗访形式,督促各地切实整改落实到位。要加强业务指导,建立动态奖惩激励机制。各市不动产登记中心要通过开展“严、转、提、促”专项行动,研究制定不动产登记工作效能和作风建设的评价指标体系和评价办法。省中心将加强业务跟踪指导,通过委托第三方评估进行动态考核评价,总结各地好的经验和做法,对在专项行动中表现突出的单位,上报省厅批准后予以通报表扬。(王侠 邢杰 夏璐) 

    分享到: