您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 基层动态

南谯区“四严”强化临时用地管理

发布日期:2018-08-10 作者:南谯分局 李保国 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,南谯区通过严控范围、严格审批、严格使用、严格监管等举措,进一步强化临时用地管理,规范土地管理秩序,成效显著。

严控临时用地范围。遵循“保护耕地、节约集约、依法申报、合理使用”的原则,严格按照《土地管理法》和《安徽省国土资源厅关于加强临时用地管理办法的通知》(皖国土资[2010]119号)精神,严控临时用地使用范围,重点对生产建设项目所需使用的临时搅拌站、预制场、材料堆放场、生产施工道路和其他临时工棚用地以及生产建设过程中临时性的取土、取石、弃土弃渣用地、采矿用地和架设地上线路、敷设地下管线、工程勘测、地质勘查地下工程所临时使用的场地选址范围、面积、用途、期限等严格把关,尽可能使用未利用地、劣地、荒地,尽量不占耕地,确保符合临时用地使用条件。

严格临时用地审批。对临时用地使用者提交的申请书、临时使用土地合同、建设项目批准文件、土地复垦方案、相关部门意见材料、土地复垦费、临时用地补偿费、图纸等材料进行严格审核后,报市国土部门审批,用地者取得同意使用临时用地批复后,方可用地。

严格临时用地使用。坚持“谁使用、谁复垦”的原则,用地者必须严格履行土地复垦义务,严禁临时用地使用者改变土地的批准用途或在临时用地上修建永久性建筑物。按照临时用地合同约定,恢复土地原貌。用地期限一般为2年,期满需续期的,应提前1个月申请。使用土地属于耕地的,需在用地期满一年内恢复种植条件,并防止水土流失和诱发地质灾害,保护生态环境。

严格临时用地监管。将临时用地使用情况纳入建设用地开发利用监管范围,定期巡查,及时掌握用地情况,严防擅自改变土地用途,超期使用,避免违法用地行为发生。对发现不符合临时用地使用要求,少批多占、擅自改变临时用地用途、使用期满拒不归还或拒不履行复垦义务等违法行为的,及时依法查处,切实维护土地管理秩序。同时,建立共同监管责任。与有关部门通力合作,及时研究临时用地在落实过程中出现的新情况、新问题,不断规范管理举措,共同抓好临时用地的批后监管工作。

    分享到: