您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 基层动态

南谯国土分局全力做好汛期地灾防治工作

发布日期:2018-07-06 作者:南谯分局 李保国 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

汛期来临,为牢固树立“生命至上、安全发展”的思想,高效有序地做好全区地质灾害防治工作,南谯国土分局精心组织,周密部署,提高汛期地质灾害应急反应能力,切实保障人民群众的生命财产安全,确保安全度汛。

一是强化组织领导,严格落实地灾责任。成立以局长任组长,分管领导任副组长,各科室、国土所负责人为组员的地质灾害防治领导小组。组织召开专题会议,对全区14处地质灾害隐患重点防范点研讨地质灾害类型,严格按照“属地管理、分级管理”和“谁主管,谁负责”的原则,坚持重心下移,把责任落到实处。

二是合力齐抓共管,建立长效工作机制。根据南谯区实际,编制了《南谯区2018年地质灾害防治方案》,突出地质灾害防治工作重点,明确分工职责,落实工作措施。建立与市地环站和区水利、交通等部门以及各镇(办)的联动协调配合机制。加强地灾防治工作的日常巡查,巡查工作落实到人,分解到点,确保汛前有检查、汛期有巡查、汛后有复查,汛期有值班、应急有措施、灾情能速报,随时掌握隐患点动态。

三是强化监测预警,完善群测群防体系。构建从区到镇、村(采矿企业)的地质灾害群测群防网络,不断提高监测预警手段,及时将汛期雨情通过系统微信平台或电话通知到各国土所负责人,提前做好防灾避险工作,充分发挥群测群防体系作用。

四是加强值班值守,畅通地灾信息渠道。加强值班值守应急工作,坚持领导带班和24小时值班制度。值班人员要认真履行职责,保持通信畅通,确保灾情险情信息及时、准确传达,及时有效报告处理。


    分享到: