您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 基层动态

倾心老旧小区整治 提升群众幸福感

---来安供电局宿舍小区改造侧记

发布日期:2018-07-04 作者:来安局 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

“真是做梦也没想到,这才几个月的时间,我们小区就大变样了。住宅楼穿上了‘新外衣’,楼前屋后的垃圾不见了,太阳能路灯安好了,健身和打扑克就在自家门口,新建的电动车棚不仅停车方便还可以刷卡充电,就连私家车停放也统一规划了停车位。真不敢相信这是俺们住了二十年的老小区了!”走在供电局宿舍小区干净整洁的沥青路上,小区居民抑制不住内心的喜悦,不停地向县民生办工作人员述说着小区的新变化。

今年初,按照“老旧小区整治工作早谋划,早启动”工作部署,为确保整治工作顺利推进,来安县成立了由政府分管领导为组长,相关部门主要领导为成员的老旧小区综合整治工作领导小组,实行民生工程“一把手”负责制,明确工作职责,形成层层抓落实的工作机制。为此,项目牵头单位县国土房产局提前谋划和安排,积极和社区对接,到小区发放《来安县老旧小区综合整治居民调查表》征求意见。根据回收的调查表,超过三分之二以上业主同意小区改造,为此该局制定综合整治实施方案,召集部分业主,社区,设计公司的等相关人员召开综合整治实施方案征求意见座谈会,会后按程序上报,招标规划设计公司。

在确定了规划设计公司和实施方案后,通过实地勘测,并和部分业主商谈清除菜地和道路拓宽的实质性问题,现场定界,提交详规方案。

随后又召集各相关职能部门、部分业主、社区、规划设计单位等参加老旧小区综合整治实施方案听证会,根据听证会所提的意见和建议修改完善实施方案,上报审批,批准后在小区内公示7天。

公示无异议后公开招标施工单位,进场施工后,牵头单位多次协调安广、电信、移动、联通、施工单位和监理单位现场召开老旧小区综合整治弱电下地协调会,做好弱电线路入地整治工作。

目前“供电局宿舍小区综合整治改造”工程已峻工、该项目的实施惠及小区住户80户;涉及改造建筑面积约8000平方米;投资规模约250万元。完成了对小区水、电、气三表出户的改造,拆除了菜地和临时建筑及栅栏共计约100平方米,改造20平方米传达室,完成了小区围墙维修改造、完成了楼道整治出新和外墙立面粉刷出新约12000平方米,更换了楼道灯和楼道下水管,粉刷了楼梯扶手和栏杆,增设消防栓,完成给排水施工、雨污分流、疏通整治管道约1200米,铺设弱电下地管道约380米,完成小区道路混凝土路面浇筑850立方米,铺设沥青路面2000平方米,增加了28个机动车停车位,增加了3个非机动车停车棚约60平米、安装了智能化充电桩,增设了5个健身运动器材,铺设了60平方米的水泥地坪漆的运动场地,增加了人行门禁和机动车道闸自动识别系统。13个太阳能路灯和13个安防监控安装到位,图文并茂的33项“民生工程”文化墙已安装到位。

走在供电局宿舍小区,映入眼帘的是粉刷一新的墙壁、整洁干净的道路……老旧小区通过综合整治改造后变得更靓丽、更宜居,让越来越多的居民感受到“幸福来敲门”的喜悦。(曾宪东 杜永生)


    分享到: