您当前的位置:首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 工作动态

市委第一专项巡察组向市国土房产局反馈巡察意见

发布日期:2018-09-03 作者:矿产开发科 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

9月3日上午,市委第一专项巡察组向市国土房产局反馈巡察中央和省环保督察反馈问题整改情况。市委第一专项巡察组组长李晓春传达市委书记专题会议精神并提出工作要求,副组长秦健代表巡察组反馈巡察意见,市国土房产局党组书记、局长范恒军主持并作表态发言。市委巡察办杨浩为,市国土房产局班子领导成员及相关业务科室负责人等出席。

会议首先由李晓春组长传达市委书记专题会议精神。8月30日,市委书记张祥安召开专题会议,充分肯定了机动式巡察工作取得成效,并指出了少数地方单位仍然存在的政治站位不高,组织建设不到位,工作作风不实等突出问题,要求全市各级党组织要把生态文明建设作为严肃的政治任务;被巡察单位党组织领导班子,特别是主要负责人要认真履行第一责任人职责,以身作则,以身示范,牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识;全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,确保中央和省关于生态文明决策部署落实落细,持续改善生态环境质量,加快打造生态文明滁州样板。

市委巡察组秦健副组长反馈巡察意见,意见指出,中央和省环保督察开展以来,市国土房产局坚持新发展理念,重视全市矿山地质环境保护与治理工作,正视问题,主动申报项目、争取资金,推动三线三边矿山地质环境治理,矿山生态环境,逐步得到修复,成效较为显著。但仍然存在对生态文明建设的意义认识还不够深刻,党组对矿山地质环境综合治理监督管理的领导作用发挥不够全面;落实上级决策部署还不够坚决彻底,部分矿山环境整治项目整改不到位;严实深细的工作作风还有待进一步养成以及监督执纪工作任重道远等4大方面共11个问题。反馈意见建议,市国土房产局要从进一步提高政治站位,加大督查督办力度,从全面落实从严治党主体责任,加强权力监督等方面加强整改。

局党组书记、局长范恒军在发言中代表局党组向市委第一专项巡察组给予市国土房产局工作的支持、指导和帮助表示衷心感谢。范恒军表示,此次巡察反馈意见一针见血、点到要害、非常中肯,既充分肯定了整改工作取得成绩,也非常客观地指出了整改存在不足,对进一步贯彻落实好市委、市政府关于推进中央环保督察整改和生态文明建设具有重大意义。对巡察组反馈问题,市国土房产局完全赞同、诚恳接受、照单全收,并将认真制定整改措施,抓紧整改、全面整改、彻底整改:一是进一步提高思想认识,把整改工作作为当前重大政治责任来落实,二是进一步加快问题整改。坚持主要负责同志亲力亲为抓落实,重要工作亲自部署、重要环节亲自协调,精心制定整改方案,严格落实整改责任制,不折不扣地完成整改销号任务,三是进一步抓好后期管护,加大治理区土地、矿产的巡察力度,督促地方政府落实管护责任,确保矿山地质环境治理发挥长期效益。

最后,李晓春组长强调整改要求。一要迅速研究制定整改方案,成立工作领导小组,明确整改内容、整改责任人、完成时限、整改目标,实行问题台账销号管理;二要实行周报告、月总结制度,定期报送整改进展情况,及时公开整改内容;三要同步启动问责程序,对巡察中发现环保问题整改不力、“表面整改”、“虚假整改”、“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题坚决予以问责追责。


    分享到: