明光市启动第三次全国土地调查工作

发布日期:2018-07-09 作者:明光局 吕国磊 来源:滁州市国土资源和房产管理局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

近日《关于成立明光市第三次全国土地调查领导小组的通知》文件的印发,标志着明光市正式启动第三次全国土地调查工作。

据悉,此次土地调查的目的是:在第二次全国土地调查成果基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,国家直接掌握详实准确的全国土地利用现状和土地资源变化情况,进一步完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。

调查主要内容为:一是土地利用现状调查。包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查;二是土地权属调查。将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查;三是专项用地调查和评价。基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价;四是各级土地利用数据库建设。包括建立三级土地调查及专项数据库和建立各级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台;五是成果汇总。包括数据汇总、成果分析、数据成果制作与图件编制。

按照国家和省政府的统一部署,第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。2018年7月底前,完成各级土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训等前期准备工作;2018年8月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作;2019年下半年,完成调查成果整理,并以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,汇总全市第三次土地调查基础成果;2020年,编制形成全市第三次全国土地调查各项成果,完成调查成果验收、发布等。


    分享到: